外阜经验
三个坚持 提升为农服务能力

发布日期:2018-11-06 信息来源:市供销社字号:[ ]


浙江省嘉兴市海盐县紧紧围绕供销合作社综合改革和农合联“三位一体”改革目标,不断深化思想认识,强化干部责任担当,加快攻坚步伐,以“三个坚持”全面提升为农服务能力。

  一、坚持转型升级,全面布局城乡商贸服务中心

  一是结合小城镇综合整治工作,同步加快社有城镇低效资产处置。制定《关于全面推进城镇低效用地处置加快社有集体经济转型升级的实施意见》,将分布在9个镇(街道)的低效资产及危旧房屋全部纳入整治范围,按照各镇(街道)小城镇综合整治验收时间倒排计划,引入第三方评估机构对房屋进行评估,并与各镇(街道)签订土地置换协议或合作协议,实现就地布局各类商业综合服务体项目或参股镇(街道)两创中心建设,促进社有经济可持续发展和为农服务实力不断增强。目前,累计完成低效资产腾退土地面积103亩,建筑面积57055平方米,腾退承租户103户,腾退居民住宅83户,已完成计划任务的62%,其中危旧居民住宅100%腾退;完成秦山汇金大厦新型商业综合服务体投资建设,与开发区、百步、元通、通元等镇(街道)分别签订了商业综合体、两创中心(标准厂房)等项目投资协议。

  二是坚持以“退”为进,全面开展本系统内“四无”企业整治和落后产能淘汰整治工作。围绕中心工作,主动担当作为,能退先退、边谈边退,目前,沈荡、澉浦、秦山等3个镇(街道)22家“四无”企业全部签订腾退协议,将按期完成腾退任务。

  三是以资本为纽带,稳妥建设一批新市镇商贸服务综合体项目。整合系统商贸企业、基层社和社有企业等现有资源,同时引导系统内企业、基层社加大与社会企业的联合合作力度,促进全县农村现代服务业发展。去年开工建设的秦山汇金大厦,主动对标现代新市镇建设的实际与功能需求,布局引进餐饮、娱乐、住宿、日用消费品等商业业态,树立了系统商贸服务体标杆形象,促进城镇布局转型升级。

  二、坚持文明创建,着力提升农产品流通服务平台

  一是加大农副产品综合市场整治力度。根据文明城市创建和浙江省食品安全县创建要求,针对农副产品综合市场在环境卫生、食品安全、占道(越店)经营、车辆乱停放、违章搭建等方面存在的问题,联合综合执法、市场监管等部门进行联合整治,并做好日常自我检查和县级迎检工作。

  二是增加资金投入,改善市场经营环境。投入200余万元,完成停车场及配套设施建设,实施淡水产品交易区迁移,完成腾退和整治工作。

  三、坚持体系建设,深入推进农合联“三位一体”改革

  一是丰富农业社会化服务载体。按照“一业一联”要求,以“六有”为建设标准,通过前期摸排、基层走访,并参考兄弟单位做法,创新工作机制,采用“产业+农合联+载体(公司)”的全新运作模式,完善海盐县特色产业农合联组建方案。

  二是建设农业生产服务平台。注重利用现有资源,以兴农担保公司业务开展为依托,主动走访调研县农产品展销配送公司等单位,全面了解共建需求及意向,规划设计具有农资供应、农技咨询、农产品展示展销等基本服务功能和农村合作金融、农民培训、农村电商等配套功能的现代农业综合服务中心项目;依托沈荡万好现代农业服务中心现有组织结构和模式,以省级现代农业综合服务中心为标准,实施全面改造提升工程。

  三是夯实农合联会员管理基础。出台《县农合联会员星级评定管理办法(试行)》,统一会员星级评定标准,组织县农合联工作人员指导各乡镇农合联开展评定工作,并将星级评定结果作为县农商行、龙信担保公司对其实行贷款利率及担保费优惠等政策的依据。目前,海盐县150家专业合作社、农业企业、家庭农场等生产经营主体全部完成会员星级评定工作,其中三星级30家、二星级46家、一星级68家。

  四是完善现代农资经营网络体系。根据农资仓储环境要求,对原元通纸厂地块完成工程改造和竣工验收工作,确保农资配送和淡季储备正常开展;针对农药废弃包装物处置难题,多次开展多方磋商、会商,确保农药废弃包装物回收处置县级归集企业服务采购项目招标工作快速落实。目前,已发布项目招标公告,成为嘉兴市首家实施同类服务项目政府采购的县社。

 





打印本页 关闭窗口

网站首页
三社建设
政策法规
品牌建设
新网工程
项目建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统